Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Die Aufgaben der Abteilung Veterinärwesen und Verbraucherschutz dienen dem Schutz von Mensch und Tier - und bestehen aus der Überwachung der gesetzlichen Vorgaben auf den Gebieten des Lebensmittel-, Fleischhygiene-, Tierschutz- und Tierseuchenrechts. Ziele sind der Schutz des Verbrauchers vor Täuschung und möglichen Gefahren durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, kosmetische Mittel und Tabakerzeugnisse, aber auch der Schutz der Tiere durch Überprüfung von Tierhaltungen, -transporten oder Schlachtstätten sowie ein entsprechendes Monitoring und Maßnahmen zur Tierseuchenbekämpfung.
Unsere Aufgaben auf einen Blick:
- Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdungen sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft
- Die Erhaltung und Verbesserung der Güte von Lebensmitteln tierischer Herkunft
- Schutz des Lebens und Wohlbefindens der Tiere sowie die Verhütung von Leiden
- Die Erhaltung und Entwicklung eines leistungsfähigen und frei handelbaren Tierbestandes
- Verhütung und Bekämpfung von Tierkrankheiten welche eine Gefahr für die Tierbestände darstellen oder auf Menschen übertragen werden können (z.B. Schweinepest, Maul- und Klauenseuche, Tollwut)
- Schutz der Umwelt vor schädlichen Einflüssen die von Tieren und tierischen Erzeugnissen und Abfällen ausgehen können